Analisis Koloni Bakteri pada Berbagai Sumber Air Minum
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrar, M. (2013). Pengembangan Model Untuk Memprediksi Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Laju Pertumbuhan Bakteri Pada Susu Segar. Jurnal medika Veterinaria, 7 (2): 109-112.
Adnyana, G. A. B. S., Gunam, I. B., & Anggreni, A. A. M. D. (2016). Penentuan Suhu dan Sumber Karbon Terbaik Pada Pertumbuhan Isolat Sbj8 Dalam Biodesulfurisasi Dibenzotiofena, J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, 4(4): 43-48.
Alang, H. (2014). Analisis Coliform Kualitas Air Galon Berdasarkan Lama Penyimpanannya. Biotek, 2(1), 43–50.
Amelia, E. K., Saula, L. S., & Kasasiah, A. (2022). Perbandingan Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal of Pharmaceutical And Sciences, 5(2), 286-293.
Anindita, N. S., Anwar, M., Widodo, T., & Taufiq, T. (2017). Ketahanan Isolat Bakteri Asal Feses Bayi Terhadap Variasi Suhu dan Ph. Proceeding Ealt Arcitecture, 1 (1): 163-169.
Anisafitri, J., Khairuddin, K., & Rasmi, D. A. C. (2020). Analisis Total Bakteri Coliform Sebagai Indikator Pencemaran Air Pada Sungai Unus Lombok. Jurnal Pijar Mipa, 15 (3): 266–272. Https://Doi.Org/10.29303/Jpm.V15i3.1622
Chudlori, B., Kuswandi, M., & Indrayudha, P. (2012). Pola Kuman dan Resistensinya Terhadap Antibiotika dari Spesimen Pus di RSUD Dr. Moewardi Tahun 2012. PHARMACON, 13 (2): 70-76.
Damayanti, E. (2022). Isolasi Antimikroba Baru dari Bakteri Tanah. Doctoral dissertation. Universitas Hasanuddin.
Ekaputri, V. Y. (2018). Isolasi Dan Uji Potensi Bakteri Rhizosfer dan Endofit Sorgum (Sorghum Bicolor) Sebagai Agen Plant Growth Promoting (Pgp). Doctoral Dissertation. Universitas Brawijaya.
Fatiatun, F., Pratiwi, A. D., Wirdati, A. C., & Avifatun, N. (2022). Penerapan Termodinamika Heating dan Colling Pada Dispenser. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unsiq. 9 (2): 146–150. Https://Doi.Org/10.32699/Ppkm.V9i2.2658
Hasanah, H., Pitriani, P., & Nurdin, N. (2021). Analisis Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Tojo Una-Una. Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 12 (2): 400. Https://Doi.Org/10.22487/Preventif.V12i2.452
Harahap, P., & Adam, M. (2021). Efisiensi Daya Listrik Pada Dispenser Dengan Jenis Merk yang Berbeda Menggunakan Inverator. Jurnal Resistor (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer). 4 (1): 37-42.
Hartini, H. (2020). Edukasi Pola Makan Sehat dan Air Minum Berkualitas Pada Siswa SMKF Ikasari Pekanbaru. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).
Hidayatika, Z. (2017). Analisis Kondisi Galon dan Kondisi Dispenser Serta Perilaku Konsumen Terhadap Keberadaan Bakteri Escherechia Coli Pada Air Minum Dalam Kemasan (Amdk) Galon. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
Jonanda, H. O., Djamal, A., & Yulistini. (2016). Identifikasi Bakteri Coliform Pada Kontak Permukaan Galon Air Minum Isi Ulang Distribusi Akhir di Kecamatan Bungus. Jurnal Kesehatan Andalas. 5 (2): 421-424.
Kamarga, H., & Rachman, V. S. (2022). Perancangan Kampanye Pentingnya Air Mineral Terhadap Karyawan Kantor Berusia Muda di Jakarta Dalam Bentuk Animasi. Jurnal Desain Komunikasi Visual. 2(1): 17–21.
Kandou, F. F., & Pandiangan, D. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku Diantum Capillus-Veneris dan Asplenium Nidus Terhadap Bakteri Gram Negatif Escherichia Coli dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Mipa Unsrat Online. 7 (1): 25-28.
Krisno, W., Nursahidin, R., Sitorus, R. Y., Ananda, F. R., & Guskarnali, G. (2021). Penentuan Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Ditinjau Dari Parameter Nilai Ph Dan Tds. In Proceedings Of National Colloquium Research And Community Service (Vol. 5, pp. 188-190).
Maida, S., & Lestari, K. P. (2019). Aktivitas Antibakteri Amoksilin Terhadap Bakteri Gram Positif dan Bakteri Gram Negatif. Jurnal Pijar Mipa. 14 (3): 189-191.
Megido, A., & Ariyanto, E. (2016). Sistem kontrol suhu air menggunakan pengendali pid. dan volume air pada tangki pemanas air berbasis arduino uno. Gema Teknologi, 18(4), 21-28.
Mairizki, F. (2017). Analisa Kualitas Air Minum Isi Ulang di Sekitar Kampus Universitas Islam Riau. Jurnal Katalisator. 2 (1): 9. Https://Doi.Org/10.22216/Jk.V2i1.1585
Musli, V., & de Fretes, R. (2016). Analisis Kesesuaian Parameter Kualitas Air Minum Dalam Kemasan yang Dijual di Kota Ambon dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Arika. 10 (1): 57-74.
Natsir, M. F., & La Ane, R. (2019). Analisis Mikroorganisme Air Minum Isi Ulang Pada Dispenser di Rsud Dr. M. Haulussy Kota Ambon. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan. 1 (3): 1-14.
Priambodo, S. R., & Nurhasana, R. (2021). Kualitas Air Minum Layak Fisik Rumah Tangga di Wilayah Jabodetabek. Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial. 8 (8): 2664- 2679.
Rahayu, S. A., & Gumilar, M. H. (2017). Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung dengan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Ijpst. 4 (2): 50-56.
Rosita, N. (2014). Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Beberapa Depot Air Minum Isi Ulang (Damiu) di Tangerang Selatan. Jurnal Kimia Valensi. 4 (2): 134-141.
Rosmania, R., & Yanti, F. (2020). Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains. 22 (2): 76-86.
Rumondor, P. P., Porotu’o, J., & Waworuntu, O. (2014). Identifikasi bakteri pada depot air minum isi ulang di Kota Manado. eBiomedik, 2(2).
Sukertiasih, N. K., Megawati, F., Meriyani, H., & Sanjaya, D. A. (2021). Studi Retrospektif Gambaran Resistensi Bakteri Terhadap Antibiotik. Jurnal Ilmiah Medicamento. 7 (2): 108–111.
Waliulu, K. T., Natsir, M., & Ruslan, R. (2018). Analisis Mikroorganisme Air Minum Isi Ulang Pada Dispenser di Rsud Dr. M. Haulussy Kota Ambon. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan. 1 (14).
DOI: https://doi.org/10.31289/jibioma.v5i2.2322
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License