Respon Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Jamur Tiram Pada Kombinasi Media Serbuk Limbah Pelepah Kelapa Sawit Dan Serbuk Gergaji

Meidaya Bate’e, Ellen Lumisar Panggabean, Siti Mardiana

Abstract


The demand of oyster mushroom has increased. Hence the production should be improved as well. The purpose of research is to know the growth response and production of several varieties of oyster mushroom on the powder media of palm stem waste and sawdust. Research conducted in Sumatra mushroom oyster cultivation. The design used in this study is a Complete Random Design (CRD) factorial that is of 2 factors. The first factor is the composition of the planting media of palm oil and sawdust was conducted with 2 repeats. The Parameter of observation on the study is the percentage of baglogs covered by mycelium (%), the growth of mycelium on the substrate (cm), the age of the body of the fruit (DAI), Number of fruit body (fruit), diameter of the hood (cm2) The stem length of the fruit body (cm) and the wet Harvest weight (g). The results showed that the best treatment for the growth of mycelium and the age of fruit body in total saw dust amd and varieties jamur tiram 58.38 days formation of the first fruit body.

Keywords


White Oyster Mushroom, Red Oyster Mushroom, Brown Oyster Mushroom, Palm Oil Steam Powder, Sawdust

Full Text:

PDF

References


Abidin A. (2017). Formulasi Media Blotong Tebu, Serbuk Gergaji dan Kapur Sebagai Media Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus).

Ajiputra, R., Hasnudi, H., & Pane, E. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Sapi Pakan Alternatif dari Pelepah Kelapa Sawit di Kabupaten Asahan. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(1), 89-99.

Anitasari, E., Prihastanti, E., & Arianto, F. (2019). PENGARUH RADIASI PLASMA DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG MERAH VARIETAS BIMA BREBES. BIOLINK : Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 6(2), 114-125. doi:https://doi.org/10.31289/biolink.v6i2.2639

Fadillah N. (2010). Tips Budidaya Jamur Tiram. Yogyakarta: Genius Publisher.

Fauzi A. (2017). Pengaruh pemberian nutrisi pada komposisi media serbuk pelepah kelapa sawit dan gergaji Terhadap pertumbuhan dan produksi Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).

Festaria, L., Ginting, R., & Siregar, M. (2019). Analisis Produksi Jagung dengan Penyertaan Dana Penguatan Modal Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan (Dpm-Luep) di Provinsi Sumatera Utara. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(2), 138-145.

Frendi R. (2010). Pembibitan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di balai Pengembangan dan Promosi Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPPTPH) Ngipiksari Sleman, Yogyakarta. In: Tugas Akhir: UNS.

Hapsari WE. (2014). Pertumbuhan dan Produktifitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona Grandis L) dengan Penambahan Sekam Padi (Oryza Sativa). Universitas Muhammadiyah Surakarta,

Harahap, S., Lubis, Z., & Rahman, A. (2019). Analisis Potensi dan Strategi Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit di Kabupaten Labuhanbatu. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(2), 162-176.

Insandi, A., Kuswardhani, R., & Sibuea, M. (2019). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pemanfaatan Limbah Agribisnis Menjadi Energi Alternatif di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(1), 18-30.

Irhananto Y. (2014). Pertumbuhan Dan Produktifitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Komposisi Media Tanam Ampas Kopi Dan Daun Pisang Kering Yang Berbeda. Universitas Muhammadiyah Surakarta,

Kartolo R. (2015). Penggunaan Pelepah Kelapa Sawit Yang Difermentasi Dengan Mikroba Lokal Pada Domba Lokal Jantan.

Mugiono S, Tias Arlianti S, & Chotimatul Azmi S. (2011). Panduan Lengkap Jamur: Penebar Swadaya Grup.

Nasution, J. (2016). Kandungan Karbohidrat dan Protein Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Tanam Serbuk Kayu Kemiri (Aleurites Moluccana) dan Serbuk Kayu Campuran. EKSAKTA: Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran MIPA, 1(1).

Nasution, J., Handayani, H., & Riyanto, R. (2017). PENGARUH OLAHAN BERBAGAI PRODUK MAKANANTERHADAP KADAR PROTEIN PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Eksakta: Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran MIPA, 1(2).

Nurhijjah, N., Kuswardhani, R., & Kardhinata, E. (2019). Dampak Serangan Organisme Pengganggu Tanaman dan Perubahan Iklim terhadap Produksi dan Pendapatan Petani Padi Sawah di Sumatera Utara. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(1), 79-88.

Sidik Siregar, R., Pane, E., & Mardiana, S. (2019). Pengujian Beberapa Varietas Jamur Tiram Pada Kombinasi Mediaserbuk Ampas Tebu Dan Serbuk Gergajian Dengan Penambahan Molase Dan Limbah Ampas Tahu.. Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(1), 26-36.

Siti M. (2016). Pengolahanlimbah Pertanian dan Perkebunan Sebagai Media Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus).

Steviani S. (2011). Pengaruh penambahan molase dalam berbagai media pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).

Utami CP. Pengaruh Penambahan Jerami Padi Pada Media Tanam Terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus).

Walida, H., Harahap, F., Hasibuan, M., & Yanti, F. (2019). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL IAA DAN PELARUT FOSFAT DARI RHIZOSFER TANAMAN KELAPA SAWIT. BIOLINK : Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 6(1), 1 - 7. doi:https://doi.org/10.31289/biolink.v6i1.2090

Wulan C, Sri T, & Arif W. (2007). Pengaruh penambahan bekatul dan eceng gondok pada media tanam terhadap hasil dan kandungan protein jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jurnal Pertanian, 1(1).

YA C, & Muchordji MB. (2001). Pembibitan, Pembudidayaan, analisa Usaha Jamur Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.31289/jiperta.v2i1.86

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Pertanian
Universitas Medan Area
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License