Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kambing Dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang

Aris Agus Wahyudi, Maimunah Maimunah, Erwin Pane

Abstract


The study aimed to determine the response of growth and production of peanuts to the provision of goat manure and banana hump liquid organic fertilizer. This study used a Randomized Block Design (RBD) with 3 replications. Factorial consisting of II treatment factors, Factor I treatment of giving goat manure and Factor II, the treatment of Hump Banana POC treatment The parameters observed in this study; Plant height (cm), number of branches (branches), number of pods per sample (fruit), wet weight of production per sample (g), wet weight of production per plot (g), production dry weight per sample (g), and dry weight Production Per Plot (g). The results showed that goat manure had an effect on growth but did not affect the production of peanut plants, liquid organic fertilizer of banana humps had an influence on the growth and production of peanut plants, Combination of goat manure and banana hump liquid organic fertilizer had no significant effect on growth and production of peanut plants.

Keywords


Peanuts, Goat Manure, Banana Hump POC

Full Text:

PDF

References


Anitasari, E., Prihastanti, E., & Arianto, F. (2019). Pengaruh Radiasi Plasma dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah Varietas Bima Brebes. BIOLINK : Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 6(2), 114-125. doi:https://doi.org/10.31289/biolink.v6i2.2639

Berutu, R., Aziz, R., & Hutapea, S. (2019). Pengaruh Pemberian Berbagai Sumber Biochar dan Berbagai Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi jagung hitam (Zea mays L.). Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(1), 16-25.

BPS.2016 . Luas Panen Kacang Tanah Menurut Provinsi (ha) 1993 -2015

Fadly, M., Lubis, Z., & Musika, M. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelancaran Distribusi Pupuk Bersubsidi pada Petani Padi Sawah (Studi Kasus: Desa Purbaganda Kecamatan Pematang Bandar Kabupaten Simalungun). JURNAL AGRICA, 8(2). doi:https://doi.org/10.31289/agrica.v8i2.1079

Hadisuwito S. (2012). Membuat pupuk organik cair: AgroMedia.

Hardjowigeno S. (2012). Ilmu Tanah Jakarta: Akademika Pressindo.

Hasibuan, J., Panggabean, E., & Hutapea, S. (2019). Aplikasi biochar cangkang kernel kelapa sawit dan limbah baglog jamur terhadap pertumbuhan dan produksi padi beras merah pada pertanaman karet. Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(2), 123-132

Kementrian Pertanian. 2016. Petunjuk Teknis Pengelolaan Produksi Kacang Tanah dan Kacang Hijau. Kementrian Pertanian Direktorat Jenderal Tanaman Pangan

Latarang B, & Syakur A. (2006). Pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada berbagai dosis pupuk kandang. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 13(3).

Lingga P. (2001). Petunjuk penggunaan pupuk: Niaga Swadaya.

Lubis, R. (2017). Uji Beberapa Varietas dan Pemberian Pupuk Biobost Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascolonicum L.). BIOLINK : Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 3(2), 113-123. doi:https://doi.org/10.31289/biolink.v3i2.842

Mayadewi NNA. (2007). Pengaruh jenis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap pertumbuhan gulma dan hasil jagung manis. Agritrop, 26(4), 153-159.

Nurshanti DF. (2009). Pengaruh pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.). Jurnal Agronobis, 1(1), 89-98.

Rahmah, F., Arifin, M., & Anam, K. (2019). Proses Adopsi Inovasi Pupuk Cair Organik Mikro Organisme Lokal (Mol) di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. JURNAL AGRICA, 12(1), 1-6. doi:https://doi.org/10.31289/agrica.v12i1.2016

Rosmarkam A, & Yuwono NW. (2002). Ilmu kesuburan tanah: Kanisius.

Sabran M, & Ningsih R. (2014). Pertumbuhan dan Hasil Galur-galur Kacang Tanah di Lahan Lebak. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 11(1).

Simajuntak, M., Hasibuan, S., & Maimunah, M. (2019). Efektivitas Penggunaan Bokashi Blotong Tebu dan Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Nanas Terhadap Produktifitas Tanaman Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(2), 133-142

Wahyudi AA. (2018). Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang. Universitas Medan Area,

Wahyunie ED, Sinukaban N, & Damanik BSD. (2012). Perbaikan kualitas fisik tanah menggunakan mulsa jerami padi dan pengaruhnya terhadap produksi kacang tanah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 14(1), 7-13.

Wulandari D, Fatmawati E, Qolbaini K, & Praptinasari S. (2009). Penerapan MOL (Mikro-organisme Lokal) Bonggol Pisang sebagai Biostarter Pembuatan Kompos. PKM-P. Surakarta (ID): Universitas Sebelas Maret.




DOI: https://doi.org/10.31289/jiperta.v1i1.79

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Pertanian
Universitas Medan Area
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License